Наследственные споры: практика

Практика

Требование Истца к Администрации Кировского района г. Клина, Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Клина о восстановлении срока для принятия наследства, признании права на наследство, признании права собственности в порядке наследования.

Е. обратился в суд с исковым заявлением к Администрации Кировского района г. Клина, Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Клина о восстановлении срока для принятия наследства, признании права на наследство, признании права собственности в порядке наследования.

В обоснование своих требований истец указал, что "09" марта 2000 года умерла Е. А. Г., мать истца., после которой осталось наследственное имущество в виде ½ доли в праве в жилом доме, расположенном по адресу: г. Клин, ул. Норильская, д. 52. В установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства истец к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратился, поскольку в период с 09 марта 2000 года употреблял наркотические средства и не осознавал в полной мере происходящего, 02.02.2001 года по 14.12.2001 года, с 25.05.2005 года по 31.05.2005 года находился на стационарном лечении в КГБУЗ «ККПНД № 5» г. Норильска, что подтверждается справкой от 14 августа 2009 г. в настоящее время истец состоит на диспансерном учете в КГБУЗ «ККПНД № 5» г. Норильска у врача нарколога с диагнозом: «Опийная наркомания». С 10.09.2003 г. по 22.06.2004 г. истец находился в местах лишения свободы по приговору Норильского городского суда Красноярского края от 10.09.2003 г.

В судебном заседании установлено, подтверждается материалами дела, что истец является наследником первой очереди после смерти своей матери Е.А.Г., другие наследники к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращались, установленный законом срок для принятия наследства был пропущен по уважительным причинам, т.к. истец находился на стационарном лечении, в местах лишения свободы.

Учитывая те обстоятельства, что истец пропустил срок для принятия наследства, оставшегося после смерти Е.А.Г., по уважительным причинам, суд приходит к выводу о том, что требования истца о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности – законны, обоснованны и подлежат удостоверению.

Данное дело вел сотрудник ООО Юридическая Компания «РегЭкспресс» Шестов А.В.